关于印发陕西省2019年资产评估行业执业质量自律检查工作方案的通知
2019-05-07 14:37:10  点击:[]

 

 

 

陕评协201920

 

关于印发陕西省2019年资产评估行业执业质量自律检查工作方案的通知

 

各资产评估机构:

根据《中华人民共和国资产评估法》《资产评估行业财政监督管理办法》《中国资产评估协会章程》和《资产评估执业质量自律检查办法》,中国资产评估协会《2019年资产评估行业执业质量自律检查工作方案》等规定,制定了《陕西省2019年资产评估行业执业质量自律检查工作方案》,现下发你们,望遵照执行。

附件:陕西省2019年资产评估行业执业质量自律检查工作方案

陕西省资产评估协会

二〇一九年五月七日

 

主题词:自律检查  方案  通知

  报:中国资产评估协会

  送:总会计师习云杰   会长韩传芝  厅资产处

附件:

陕西省2019年资产评估行业执业质量自律检查工作方案

根据《中华人民共和国资产评估法》《资产评估行业财政监督管理办法》《中国资产评估协会章程》和《资产评估执业质量自律检查办法》,中国资产评估协会《2019年资产评估行业执业质量自律检查工作方案》等规定,制定了《陕西省2019年资产评估行业执业质量自律检查工作方案》

一、检查目的

通过资产评估行业执业质量自律检查,进一步规范资产评估专业人员的执业行为,提升资产评估机构的执业质量和服务水平,增强资产评估行业社会公信力。

二、组织领导

省评协设立2019年资产评估行业执业质量自律检查工作办公室,统一领导资产评估行业执业质量自律检查工作。办公室主任由劳鑫担任,副主任由李安民担任。

三、     检查对象

2019年资产评估行业执业质量自律检查对象按以下原则确定:

(一)截止20181231日全省资产评估机构总数的20%

(二)自《资产评估法》实施之日至20181231日期间新设立的资产评估机构总数的20%

(三)2014-2018年检查期间受到行业自律惩戒的资产评估机构总数的30%

(四)201811 —20181231日被投诉机构的30%

具体被检查机构的确定由省检查办公室按照上述原则随机抽取。

四、检查范围和内容

由于新修订的《中国资产评估协会会员执业行为自律惩戒办法》从201861日开始实施,为保证检查与惩戒工作的有效衔接,2019年资产评估行业执业质量自律检查以被查资产评估机构及其分支机构自201861日至20181231日期间出具的资产评估报告为主。根据检查工作需要,检查组可以查阅与被查报告相关的资产评估报告,如发现存在重大问题,检查组认为需要做延伸检查的,需向检查办公室报备。

检查的内容主要是资产评估报告质量情况。检查工作以抽选评估报告的方式进行。检查重点是:是否根据业务具体情况履行了适当的评估程序;是否全面履行评估业务所需的系统性工作步骤;工作底稿是否反映评估程序实施情况,支持评估结论;资产评估报告是否清晰、准确地陈述报告内容,有无误导性表述;是否存在故意或过失出具虚假、不实资产评估报告等。

五、检查人员

检查人员由资产评估协会工作人员和选聘的具有良好职业操守、丰富执业经验和较高业务水平的资产评估师组成。

六、检查步骤

(一)检查对象准备工作。

检查对象应当按照检查通知书中的要求做好准备工作,并配合做好以下工作:

1.为检查组提供必要的工作场所和办公条件;

2.由首席评估师负责协调检查的各项工作;

3.及时安排签字资产评估师和有关人员配合检查组工作;

4.及时给检查组提供检查工作所需要的资料;

5.检查组认为其他需要配合的事项。

(二)检查人员培训工作。

省检查办将于20195月下旬省评协检查办公室对检查人员进行集中培训。

(三)检查组实地检查工作。

2019531前各机构要完成自查工作,并向省检查办提交自查工作报告。20196月初,省检查办公室深入被检查对象开展实地检查工作。

(四)检查总结和处理工作。

20199月底前,省检查办公室要完成我省的检查处理工作以及《2019年执业质量自律检查工作情况报告》(下称《检查工作报告》)的撰写上报工作。

9月底前,省检查办公室还要将《检查工作报告》及2019年资产评估行业执业质量自律检查处理结果报送中评协检查办公室和当地财政部门。

《检查工作报告》主要内容包括:检查工作的基本情况(检查机构数、新设机构检查数量占当地新设机构总数的百分比、被惩戒机构检查数量占当地2014-2018年检查期间被惩戒机构总数的百分比、抽查的报告数、检查人员数、实地检查起止时间等情况),检查取得的成效,被检查资产评估机构的经营状况,针对检查内容发现的主要问题及成因分析,对存在问题的处理结果和规范自律监管、资产评估行业发展的有关建议等。

七、工作要求

(一)各机构要对自律检查工作高度重视,精心筹划安排、认真组织自查工作,严格按照本工作方案的要求,按时完成2019年资产评估行业执业质量自律检查的各项工作。

(二)被通知抽调检查人员的资产评估机构,要积极支持检查工作,妥善安排,保证检查人员按时到位。

(三)检查组及检查人员要严格按照《资产评估执业质量自律检查办法》的要求,严肃纪律,服从安排,认真履职,按时完成各项任务。

省评协检查办公室地址:含光门里300米路西中财大厦601室省评估协会专业监管部

邮政编码:710002

联 系 人:李安民    

联系电话:029-87610874  68936452

上一条:关于建立执业质量自律检查人员专家库的通知 下一条:关于《人民法院委托涉执财产处置司法评估指导意见》征求意见的通知

关闭