所有信息
当前位置: 首页>>协会简介

陕西省资产评估协会简介

 

陕西省资产评估协会19945月经陕西省民政厅批准成立,是全省资产评估行业自律管理组织,业务工作接受省财政厅、民政厅和中国资产评估协会的指导、监督。截至2013年底,有团体会员64个,个人会员721人。

陕西省资产评估协会的主要职责是:制定行业发展规划,并负责组织实施;制定资产评估行业自律管理规范,并负责组织实施、监督和检查;负责组织注册资产评估师全国统一考试;负责注册资产评估师注册和会员登记管理;负责对会员执业资格、执业质量和职业道德等情况进行检查、监督。对会员执业责任进行调查和鉴定,组织实施自律性惩戒,规范执业秩序;组织开展资产评估理论、政策研究,负责资产评估行业教育培训工作;组织编辑出版协会刊物和行业发展相关书籍、资料,对资产评估行业和评估专业进行宣传;负责向政府和市场主体反映会员意见、建议及有关需求,维护会员合法权益;为会员提供专业技术支持和信息服务;协调行业内外关系,改善外部执业环境;代表行业开展对外交流;参与行业有关的法律、法规、规章和规范性文件的研究、起草工作;推动行业文化建设,开展行业党建工作;办理法律、法规规定和政府部门授权或委托的有关工作;承办其他应由本会办理的事项。

陕西省资产评估协会最高权力机构为全省会员代表大会。全省会员代表大会每五年召开一次,选举产生理事会、常务理事会和协会领导成员。理事会是全省会员代表大会闭幕期间最高权力机构。

理事会下设专业技术、惩戒、维权、培训四个专门委员会,各专门委员会办事机构设在秘书处相关部室,对协会秘书处负责。

秘书处为本会日常办事机构,负责落实全省会员代表大会、理事会、常务理事会、会长办公会的各项决议、决定,承担协会日常管理工作。秘书处设秘书长1人,副秘书长若干人,秘书长负责秘书处全面工作。

20年来,我省资产评估行业建立了比较完善的资产评估管理体系和行业管理制度,培育了一批资产评估机构和执业注册资产评估师队伍。2013年全行业完成评估项目15849个,评估值9026亿元,业务收入达1.89亿元,为我省国有资产保值、增值、防止公有资产流失做出了重要贡献。